Главная / Статьи / О свойствах мериносовой шерсти

Мериносовая шерсть

     Мериносовую шерсть получают от особой породы тонкорунных овец, в основном в Австралии и Новой Зеландии. На сегодняшний день с них получают самое тонкое волокно. Измеряется толщина нити микрометрами, чем ниже значение, тем тоньше нить. У мериносовой шерсти она колеблется от 14,5 до 25 мкм. Но несмотря на такую толщину, пряжа отличается особой прочностью и износостойкостью.

Шерсть мериноса обладает рядом уникальных свойств, что делает ее особо востребованной и незаменимой для вязания одежды, и в первую очередь детской.

* Гидроскопичность - шерсть мериноса обладает высоким влагопоглощением, способна впитывать 30% влаги от собственного веса. Шерсть поглощает и отводит влагу от тела человека, при этом изделие остается сухим и продолжает согревать. Отсутствует парниковый эффект, кожа продолжает дышать. Поэтому в изделиях из мериноса никогда не вспотеешь и не замерзнешь.

* Теплоизоляция - одно из самых важных качеств мериносовой шерсти. Достигается тем, что по структуре волокна шерсти витые, и между ними образуется воздушное пространство, которое регулирует теплообмен и позволяет коже дышать. Теплоизоляционные свойства предотвращают переохлаждение и перегрев, что создает комфорт для человека в любую погоду.

* Гиполергенность - шерсть мериноса абсолютно экологически чистый продукт. Благодаря имеющемуся в составе волокон креатину, который делает шерсть антибактериальной. Также креатин хорошо борется с неприятным запахом потоотделения, нейтрализует его. Эти свойства позволяют использовать шерсть мериноса при производстве термобелья. Также волокна шерсти довольно длинные, поэтому мягкие и нежные, не вызывают раздражения на коже. Это единственная шерсть, не вызывающая аллергию, безопасна для младенцев и аллергиков, и для людей с бронхиальной астмой.

* Упругость и эластичность - волокна шерсти мериноса имеют пружинистую структуру, что отталкивает с шерсти грязь и пыль. Чтобы очистить изделие, достаточно его просто сильно встряхнуть (что особенно важно для детской одежды).

* Также шерсть мериноса обладает хорошим антистатическим эффектом, что делает ее очень комфортной в носке в холодное время года.

Все эти свойства делают шерсть мериноса действительно уникальной, самой востребованной и универсальной.